Obonuco Avenar: nueva variedad mejorada de avena forrajera para la alimentación de bovinos de los sistemas de producción del altiplano de Nariño - Bolaños Alomia, Antonio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La explotación Ganadera en el trópico alto de Nariño, con frecuencia se encuentra a la reducción drástica en la producción de leche, peso vivo, condición corporal y natalidad por efecto de la baja disponibilidad y deficiente calidad de forrajes, especialmente en las épocas de sequía. Con el propósito de reducir los efectos estacionales de la sequía en los parámetros productivos y reproductivos del ganado lechero, CORPOICA, ofrece como alternativa Obonuco avenar, nueva variedad mejorada de avena forrajera.