Tendencias de cambio en la cobertura vegetal y uso de la tierra mediante procesamiento digital de imágenes satelitales en la Mojana, Colombia - Salvatierra, Cristina; Villaneda Vivas, Edgar; Aguilera Garramuño, Elizabeth; Roveda Hoyos, Gabriel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La región de La Mojana está ubicada en el norte de Colombia, en la región Caribe, y forma parte de una gran llanura aluvial (513.464 ha) donde confluyen los ríos Cauca, San Jorge y Magdalena. Esta región está sujeta a ciclos de inundación, su clima es estacional y corresponde al Bosque Húmedo Tropical (Holdridge, 1982). Presenta gran diversidad de suelos (Inceptisoles, Entisoles, Oxisoles y Vertisoles) y ha sido intervenida desde la época Precolombina (Cultura Zenú). El propósito de esta investigación fue determinar las tendencias de cambio y la distribución de la cobertura vegetal y el uso de la tierra mediante técnicas de teledetección y la comparación de dos imágenes satelitales (Landsat-Mapeador Temático, TM) tomadas en los meses de enero de 1987 y 1996. Los resultados obtenidos muestran un incremento en los cuerpos de agua (12.6 por ciento) y las Praderas Arbustivas (23.7 por ciento) del área de trabajo, y una reducción en la superficie ocupada por la Vegetación Arbustiva (37.8 por ciento) y las tierras agropecuarias (4.5 por ciento ). Al analizar la distribución porcentual y localización de las coberturas entre 1987 y 1996, algunas de las categorías se mantuvieron estables, tal como ocurrió con las ciénagas (83.1 por ciento), mientras que otras, como el Bosque Secundario, las Praderas Herbáceas y la Vegetación Arbustiva Abierta, modificaron su distribución y fueron reemplazadas por otras coberturas. La Vegetación Arbustiva Abierta fue la que más cambios mostró en el periodo, siendo reemplazada por Praderas Arbustivas (41.0 por ciento) y ciénagas (22.7 por ciento). Estos cambios en la cobertura y uso de la tierra ratifican los procesos de deforestación y la dedicación de extensiones mayores de tierra a la ganadería, principal actividad agropecuaria de la región.