Evaluación de las características cuantitativas de 25 accesiones de maíz (Zea mays L.) de la zona andina - Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo; Ballén P, Angelica; Huertas, Doris (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Con el objeto de evaluar morfológicamente 25 accesiones de maiz (Zea mays L.) de la zona andina, consignadas en el Banco de Germoplasma de ICA-CORPOICA, se aplicó una metodología propuesta por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) que emplea 27 descriptores relacionados con la planta, la mazorca y el grano. El maíz se sembró en surcos de 10 m de longitud, con uno a cinco surcos por parcela para cada accesión. En cada una de las parcelas se evaluaron 10 plantas en plena competencia para los caracteres varietales en estudio. Los datos se analizaron mediante estadísticas simples: desviación estándar, coeficientes de variación y correlaciones, para clasificar las accesiones se usaron análisis multivariados de variables canónicas y análisis de conglomerados (cluster).