Evaluación productiva de praderas renovadas en la microregión sabana de Tuquerres e Ipiales - Cuesta Muñoz, Pablo Antonio; León, María Isabel; Báez Díaz, Fernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Esta evaluación se efectuó en un predio previamente sometido al proceso de renovación de praderas degradadas. Una vez culminada la fase de renovación se realizó un pastoreo de uniformización y se iniciaron los pastoreos, en cuatro de los cuales se tomó la información sobre la producción de las praderas y de los animales. En cada pastoreo se determinó disponibilidad de forraje y composición botánica al ingreso de los animales, cortando el forraje a 10 cm de altura del suelo y se cuantificó la producción de materia seca de cada una de las especies y del total de las praderas. Así mismo, a la salida de los animales se evaluó el forraje residual de las praderas. En producción de forraje, la pradera renovada superó ampliamente los rendimientos de materia seca de la pradera tradicional del productor, las tasas de crecimiento del forraje en la pradera mejorada fueron casi dos veces mayores que en la pradera tradicional, la producción anual de materia seca de la pradera renovada superó en un 92 por ciento a la de la pradera tradicional, la composición botánica de la pradera renovada a través del período de evaluación mostró reducción importante en la proporción de Kikuyo, con un incremento en las proporciones de raigrass y trébol rojo, mientras que en la pradera tradicional el kikuyo fue la especie dominante, en cuanto a la producción de proteína del forraje la pradera renovada presentó mayores concentraciones de proteína cruda del forraje y una mayor producción total de proteína en todos los pastoreos, que la pradera tradicional, la producción diaria de leche fue superior entre 2 y 3,3 l/vaca/día en la pradera renovada frente a la pradera de manejo tradicional