Entorno de la producción nacional de soya. - López Forero, Martha Teresa; García Gutiérrez, Emilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La superficie destinada al cultivo de soya en Colombia, ha registrado un retroceso progresivo con una tasa de disminución del 70,9 por ciento al pasar de 116.150 ha., en el año 1990 a 33.776 en el 2004. Las áreas cultivadas se concentran en los departamentos del Meta y Valle del Cauca con el 93,4 por ciento del total cultivado. En las zonas productoras se cultivan dos cosechas al año con una distribución irregular. La evolución de la producción nacional de soya no alcanza a proporcionar el 20 por ciento de la demanda interna. Las cifras del año 2003 muestran que el rendimiento promedio de producción paso de 2.060 kg/ha en el 2000 a 2.113 Kg/ha en el 2003. Desde el punto de vista del comercio internacional de la soya, Colombia se caracteriza por ser netamente importador, tanto de soya en grano como de soya procesada