Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la hoya del río Suárez - Insuasty Burbano, Orlando (ICA, 2003)
El cultivo de la caña de azúcar es una actividad agrícola de gran importancia socioeconómica para Latinoamérica. En Colombia, dentro de los cultivos perenes ocupa el segundo lugar en extensión después del café; el área total cultivada es de 61% se dedica a la producción de panela, el 32% a la producción de azúcar y el 7% a mieles, guarapos y forrajes.