Evaluación de la eficiencia biológica de dos cepas de Hongo comestible Pleurotus ostreatus (Jaques ex Fries) quélet, en residuos poscosecha de Caña de Azúcar (Saccharum oficcinarum) y Guayaba (Psisium guajava L.) en la Hoya del Rio Suárez. - López Ch., F. Y.; Villamizar Quiñones, C. V.; Gómez Santos, R.; Blanco, J.; Bonilla A., E. Y. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En éste estudio se evaluaron las cepas INIREB y Sajor cajú del hongo Pleurotus ostreatus, a través de dos ensayos: 1) cultivo del hogo en un sustrato de bagazo de caña de azúcar con diferentes tiempos de lavado (12, 24 y 48 horas) para eliminar residuos de sacarosa y ácidos, 2) cultivo del hongo en sustrato de bagazo de caña de azúcar complementado con tres diferentes porcentajes de semilla de guayaba (10, 20 y 30 por ciento). Se logró determinar que el hongo Pleurotus ostreatus desarrolla su ciclo biológico sobre materiales lignocelulósicos como el bagazo de caña y semillas de guayaba. Las cepas evaluadas no presentaron diferencias ni en número ni en peso de los carpóforos. Los tiempos de lavado influyeron en la eficiencia biológica del hongo ya que se notó que ésta fue mejor en el sustrato con mayor tiempo de lavado. La mayor eficiencia biológica se obtuvo con la cepa Sajor cajú cultivada en un sustrato de bagazo de caña lavado durante 48 horas y adicionado con 30 por ciento de semilla de guayaba. La biotecnología del cultivo de hongos comestibles se puede implementar fácilmente, adaptándose a las comunidades rurales y constituyéndose como una alternativa para producción complementaria de alimentos. El empleo de desechos agrícolas para el cultivo de hongos comestibles, permite el reciclado rápido mediante un proceso biológico natural que reduce la contaminación. Existe una cultura de consumo de hongos comestibles en las comunidades rurales de la hoya del río Suárez