Evaluación en campo del potencial de hongos entomopatógenos controladores de Thrips palmi Karny (Thysonoptera:Thripidae). - Mora Guiral, C.M.; Guarín Molina, J.H.; Madrigal Cardeño, A.; Gallego Aristizabal, C.M. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El control biológico es una alternativa para el manejo de plagas como los thrips, investigaciones adelantadas por Corpoica a nivel de laboratorio utilizando CLS-001 de beuveria bassiana y cladosporium sp. reportaron un 40.67 por ciento de control sobre T. palmi por esta razón se decidió adelantar experimentos a nivel campo. Para iniciar el ensayo se trazaron parcelas de 40 m2, cinco surcos de 10 m de longitud, separación entre surcos de 1.0 m y distancia entre plantas de 0.20 m, se sembró una semilla por sitio. De fríjol variedad Corpoica 106. se utilizaron 3 tratamientos: B. bassiana (CLS-001) y cladosporium sp. y el testigo, se aplicaron en campo en concentración 10 propágulos/ml, se utilizó el diseño parcelas seleccionadas al azar. Bajo las condiciones en las que se realizó el trabajo los tratamientos con B. bassiana y cladosporium sp. tienen efecto como agentes controladores de T. palmi en el cultivo de fríjol.