Manejo integrado de plagas enfermedades y malezas - Gómez Caicedo, Luis Eduardo; Simmonds Morales, Roberto; Barragán Quijano, Eduardo; Rey Bolivar, Leonardo Rey; Lozano Tovar, María Denis (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describe la entomofauna asociada al cultivo de ajonjolí, Sesamun indicum y se relacionan los principales insectos plagas del cultivo como el enrrollador del ajonjolí, Antigastra catalaunalis, el ácaro blanco, Polighagotarsonemus latus, los insectos trozadores de los géneros Spodoptera, Conoderus, Neocultilla, Cyrtopeltis y otras plagas de los géneros Empoasca, Hortensia y Cyclocephala. Se señalan algunos enemigos naturales, depredadores y parasitoides y patógenos de insectos. Se proponen prácticas de manejo de los insectos plagas, se analizan los costos y se relacionan algunas enfermedades del cultivo como las manchas foliares causadas por Alternaria sesami y Cylindrosporium sesami, la marchites causada por Fusarium oxysporum y la pudrición carbonosa del tallo ocasionada por Macrophomina phaseolina y se mencionan algunas prácticas de control químico cultural y biológico. Igualmente se exponen procedimientos para el control químico, cultural, biológico y ecofísico de las principales malezas del cultivo