Resistencia durable de las plantas a las enfermedades. - Tapiero Ortíz, A.L. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La resistencia a enfermedades en las plantas es la habilidad del hospedero para detener el crecimiento del patógeno. En otras palabras, resistencia es el mecanismo genético mediante el cual la planta retarda o suprime la invasión de sus tejidos por parte del patógeno potencial. Es complementaria a virulencia y opuesta a susceptibilidad, que es la suma total de cualidades que hacen de una planta servir de hospedero a un patógeno. Susceptibilidad y resistencia son inversamente proporcionales. Resistencia durable se conoce como aquella resistencia que permanece efectiva luego de varios años de uso en extensas áreas. La revisión que aquí se presenta pretende sintetizar los descubrimientos alcanzados para ayudar a visualizar la magnitud de las interacciones hospedero-patógeno, en tanto se adelanta una discusión de los diferentes términos utilizados para relacionar el concepto de durabilidad con los procedimientos empleados para la obtención de resistencia durable a las enfermedades de plantas