Manejo del picudo (Rhynchophorus palmarum L.), insecto vector del nematodo causante de la enfermedad anillo rojo del cocotero (Cocus nucifera L.) - Peña Rojas, Eduardo; Bastidas, Silvio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El anillo rojo es la principal enfermedad que afecta las plantaciones de cocotero del litoral pacífico colombiano, ocasionando graves pérdidas económicas a los agricultores, toda vez que la incidencia puede alcanzar niveles del 100%, debido a que la enfermedad es de carácter letal.