Apuntes sobre la biología de cinco especies de peces ornamentales de la Orinoquía Colombiana. - Pardo Carrasco, Sandra Clemencia; Arias Castellanos, José Arias. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Cerca del 80 por ciento de las exportaciones de peces de acuario del país son extraídos de ambientes naturales de la Orinoquia Colombiana, las estadísticas registran cerca de los mil millones de pesos en divisas por este concepto para 1995, sin embargo la explotación es artesanal y antitécnica al punto que un 70 por ciento de la pesca, muere a lo largo de la cadena comercial antes de salir a los mercados externos, arrastrando tras de sí una sobrepesca y agotamiento del recurso. El conjunto de los anteriores y otros elementos del problema han conducido a la Universidad de los LLanos a proponer y respaldar el inicio de un programa a mediano y largo plazo, que de manera permante conozca y explore alternativas en los diferentes componentes que le permitan proponer soluciones viables, económica y ambientalmente. Este informe preliminar reune los datos de 6 meses obtenidos de los bioecológicos en ambientes naturales de Pimelodus pictus (Tigrito), Panaque nigrolineatus (Cucha Real), Metynis c.f. lippicontianus (Moneda), Paracheirodon c.f. axelrodi (Neon) y Apistogramma ramirezi c.f. (Ramirezzi)