Manejo biológico de plagas en soya - García Roa, Fulvia A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El cultivo de la soya (Glycine max (L.) Menill), ha alcanzado en Colombia una alta productividad gracias a la tecnología generada en sus diferentes factores de producción. El agroecosistema de esta leguminosa se ha mantenido más o menos estable, con un balance entre plagas y enemigos naturales, como consecuencia del bajo uso de insecticidas. La soya ha presentado muy pocos problemas de carácter fitosanitario; su corto período vegetativo le permite escapar a generaciones superpuestas de insectos plagas. El complejo de gusanos defoliadores tales como Anticaspa gemmatalis, Omiodes indicata y Semiothisa abydata, conjuntamente con los cucarroncitos del follaje son las especies que revisten importancia económica y hacia su manejo se han intensificado los estudios