Control biológico componente fundamental del MIP: origen, definiciones y conceptos básicos. - López Avila, Aristóbulo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se analizan conceptos biológicos, económicos y técnicos del control biológico de plagas en el marco de la lucha integrada. Se definen términos y conceptos involucrados en ésta estrategía como individuo, población, especie, comunidad biológica, competencia, niveles tráficos, ecosistema, plaga y umbrales económicos de daño. Se describen los métodos y técnicas de control biológico, los pasos fundamentales para un proyecto de esta naturaleza, la clasificación de los agentes de control biológico y sus campos de aplicación. Se destaca el papel de los parasitoides en el control biológico de plagas, se formulan las características de un enemigo natural efectivo y se discuten las implicaciones del control biológico en la conservación de los ecosistemas