Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el departamento del Guaviare. - Salamanca Solis, Carmen Rosa (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Los hongos micarrízicos arbusculares (H,M.A.) son un importante grupo de organismos nativos del suelo que se asocian a las raices de la mayoría de las especies vegetales. La asociación mutualista es de amplia distribución natural en plantas tropicales y ambos componentes de las Micorrizas Arbusculares (MA): hongo raíz (planta) resultan beneficiados. Las MA. contribuyen substancialmente en el establecimiento, productividad. conservación y sostenibilidad de los ecosistemas naturales y agroecosistemas y en Ja recuperación de aquellos degradados por el manejo inadecuado.