Plan estratégico 1999-2003 plan de acción - Quijano Estevez, Bernardo (Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL, 2018)
El fomento del sector hortifrutícola tiene connotaciones especiales para el desarrollo rural, es una actividad que se puede adelantar en explotaciones de todos tamaño, demanda mano de obra, es insumo para la actividad. industrial, los productos tienen alto valor nutricional, genera una importante actividad económica complementaria y son productos de potencial exportador. Colombia. tiene en su subsector horti-frutícola un inmenso potencial de desarrollo, pára que se haga realidad es indispensable que el Gobierno Nacional establezca políticas, diseñe planes, programas y proyectos y cree los instrumentos y mecanismos para su ejecución. Pero para ello se requiere de la participación organizada de los productores, industriales, comercializadores y exportadores, con el fin de hacer conocer al gobierno sus propuestas, aspiraciones y necesidades para que las políticas sean coherentes y viables.