Suplementación con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) a vacas doble propósito durante la época de lluvia. - Roncallo Fandiño, B.A.; Torres Velandia, E.; Sierra Alvarez, M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En este trabajo se evaluó la suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo, determinando el efecto sobre producción en época lluviosa. Se utilizaron 30 vacas paridas homogéneas en características de producción, etapa de lactancia, peso vivo y edad, los cuales se distribulleron a los siguientes tratamientos: suplementación con 15 por ciento de frutos molidos, suplementación con 15 por ciento de frutos enteros, suplemtnación con 30 por ciento de frutos molidos suplemtnación con 30 por ciento de frutos enteros y pastoreo tradicional sin suplementación, la suplementación se estimó con base en la capacidad de consumo de materia seca. Los resultados obtenidos revelan que la producción de leche fue mayor en las vacas suplementadas con frutos molidos en relación a las no suplementadas. La leche de vacas suplementadas presentó incrementos en su contenido de sólido totales, grasa y proteína, en relación al grupo testigo. Las vacas suplementadas con frutos molidos presentaron aumentos de peso del orden del 5 por ciento y porcentajes de preñez del 5 por ciento superior al grupo testigo