Aspectos generales del cultivo de la papa y sus sistemas de producción en Colombia. - Carvajal Rojas, Guillermo Hernando; Abaunza González, Carlos Alberto; Coronel Ortiz, Baltazar; Pinzón Perdomo, Luz Mireya (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se destaca a nivel nacional por ser una explotación que genera actividades económicas en torno a este producto, es de consumo masivo para la población y lo ubica como un producto importante en la canasta familiar, en Colombia las zonas productoras se encuentran distribuidas en 14 departamentos. Los costos de producción varían de acuerdo a la zona productora y al tipo de productor como también existe entre los cultivadores diferenciación social y heterogeneidad productiva. El documento presenta las 3 grandes zonas de producción de la papa, los grandes, medianos y pequeños productores con tecnología tradicional, semitecnificados y tecnificados.