Colombia: sanidad animal 1996. - Peña Beltrán, N.E.; Duarte G, E.M.; Orjuela Mesa, J.E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se siguen conservando como zonas indemnes de fiebre aftosa sin vacunación el archipiélago de San Andrés y Providencia y parte de la región del Uraba antioqueño, el Trapecio Amazónico mantiene ese estado pero con vacunacion. En equinos se registró una muy baja presencia de EEV, la cual se caracterizó por ser muy difusa, afectando áreas de Morales y Río Viejo en Bolivar y San Onofre en Sucre. No se registró presencia de EEV. Entre las enfermedades aviares hubo menos aislamiento de cepas velogénicas de newcastle y registros de salmonelosis, enfermedad de gumboro, marek y micoplasmosis. Los episodios de enfermedades vesiculares se redujeron de 1995 a 1996 en 726 casos (55.8), se afectó principalmente la especie bovina, en especial en explotaciones lecheras y mixtas, la notificación fue realizada en 45 por los propietarios, observandose su mayor participación en Antioquia. La estomatitis vesicular presentó mayores frecuencias que la fiebre aftosa, con 39 y 23 respectivamente. Antioquia presentó casuística durante todo el año. Ambos tipos de virus A y O de fiebre aftosa se identificaron en los municipios de Bosa, Chocontá, Gachetá, Santafé de Bogotá (Cundinamarca) y Chivolo (Magdalena). Los virus A y O de fiebre aftosa se comprobaron en todos los meses del año, con excepción de marzo, abril y mayo en que no se diagnosticó el virus O. La estomatitis New Jersey se comprobó en todos los meses, mientras que la producida por el virus Indiana no se diagnosticó en mayo. Es importante anotar que la presentación de estomatitis New Jersey fue sensiblemente mayor la de estomatitis Indiana. El riesgo de que en un predio aparecieran bovinos enfermos por aftosa fue de 1x10.000 y la tasa de ataque en bovinos de 11x100, la tendencia de presentación de la fiebre aftosa en la serie cronológica 1992-1996 es decreciente aunque ésta no es estadísticamente significativa.;Los registros en brucelosis fueron menores a los observados en 1995, econtrándose seropositivos a B. abortus en bovinos, bubalinos, equinos, porcinos, ovinos y también en humanos. La rabia afectó bovinos y equinos, los departamentos con mayor número de casos fueron Córdoba y Antioquia. Respecto de la tuberculosis bovina, no se registraron animales tuberculino positivos en las pruebas realizadas, ni nuevos aislamientos de M. bovis, los focos comprobados siguen localizados en Chia (Cundinamarca), San Vicente del Caguán (Caquetá), Santa Marta y Fundación (Magdalena) y Túquerres (Nariño), no hubo registro de sacrificio de animales en las áreas afectadas. Se registraron 13 casos de peste porcina clásica, pero la información disponible para este año no permite sacar conclusiones sobre el comportamiento de esta enfermedad. Para la prevención de enfermedades, el país produjo e importó vacunas, toxoides e inmunosueros, en 1996 se registraron cifras de comercialización de vacuna antiaftosa, superiores a las observadas en los años anteriores. Las pérdidas estimadas sólo por mortalidad registrada en las diferentes especies, ascendieron a {dollar}1026.793.000 de pesos, de los cuales 63.8 correspondió a bovinos