La empresa ganadera, ligada a la conservación de los recursos naturales - Vélez Ortiz, Federico (Corporación Nacional de Investigación y Fomento Forestal - CONIF, 2018)
El desarrollo de la empresa ganadera está estrechamente I godo al uso, conservación, en muchos casos, a la recuperación de los recursos naturales renovables y no renovables, de los cuales depende la seguridad alimentaria y la calidad de la vida de la población nacional. El ritmo dramático de destrucción de los recursos naturales en Colombia (350 mi hectáreas deforestadas al año, erosión de suelos en zonas de sabanas y laderos, reducción en la calidad y volumen de los recursos de agua dulce), está asociada con los modelos tecnológicos de desarrollo rural, caracterizados por baja oferta de empleo y explotación del recurso natural, lo que impide su permanencia en el largo plazo y genero alta dependencia tecnológica de modelos de monocultivo