Control de enfermedades. - Merchán V., Víctor M.; Mayorga P., Miguel; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Las enfermedades, plagas y malezas son los principales riesgos naturales que debe enfrentar cualquier especie cultivada. Se tratan aspectos concernientes con los problemas fitosanitarios de mayor importancia económica para el plátano, con énfasis especial en su manejo mediante la aplicación de medidas racionales de prevención y control. Se analizan las enfermedades del follaje causadas por la deficiencia de elementos esenciales, la distribución, síntomas, ciclos biológicos, epidemiología y controles culturales y químicos de las enfermedades patogénicas causadas por hongos (sigatokas amarilla y negra, mancha cordana, mancha rojiza), por virus (CMV, cogollo blanco), enfermedades del tallo y seudotallo (moko, pudrición acuosa del seudotallo, mal de Panamá, llaga estrellada, elefantiasis) y algunas enfermedades del fruto causadas por hongos