Alternativas de agricultura orgánica y biológica en el desarrollo agrícola sostenible en la provincia de García Rovira (Santander) - Luna Geller, Luz Alba (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Durante seis semestres (A96-B98) en los municipios de Enciso y Málaga a 1.450 y 2.500 m.s.n.m. en bosques húmedo premontano (bh-PM) y húmedo montano bajo (bh-MB), respectivamente y en suelos superficiales de fertilidad baja, utilizando las variedades de fríjol ICA Rovirense y Maíz V-304 en clima medio y fríjol ICA Cerinza, Arveja Alderman y trigo ICA Tenza en clima frío, se realizaron dos experimentos para evaluar la inoculación con Rhizobium en semillas de leguminosas y los efectos residuales de estas en las gramíneas, abono verde (mezcla de plantas leguminosas), compost y testigo químico (15-15-15), sobre algunas propiedades físico-químicas y microbiológicas de los suelos y su efecto sobre la producción y rentabilidad marginal de los cultivos estudiados. Los tratamientos se evaluaron bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los experimentos se establecieron sobre las mismas parcelas y cambiar la asignación de las parcelas a los tratamientos, rotando entre semestres los cultivos. El nivel medio de hongos, bacterias y actinomicetos en el suelo no difieren entre tratamientos pero si entre semestres de acuerdo al comportamiento climático. La capacidad de intercambio catiónico en clima medio mostró una reducción lineal significativa y el potasio en clima frío presentó un aumento linela a través de los diferentes semestres. En fríjol ICA Rovirense se concluye que entre la aplicación de compost y la fertilización química no hubo diferencias significativas en la producción media, pero si las hubo en rentabilidad marginal a favor del compost cuando este es producido por el agricultor. En maíz no resulta posible recomendar un tratamiento particular, aunque la aplicación de abono verde presenta la mejor rentabilidad. En la producción de trigo el tratamiento químico superó significativamente al resto de tratamientos, pero al igual que en maíz la ventaja económica la presentó la aplicación de abono verde.;En arveja la fertilización mineral no difiere de la inoculación con Rhizobium pero esta última económicamente dió la mayor rentabilidad marginal