Manejo de plantaciones. - Salazar M., Carlos A.; Cayón S., Gerardo; Lozada Z., Jésus E.; Castillo, Luis E.; Valencia M., Jorge A.; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El éxito de cualquier clase de explotación agrícola depende, fundamentalmente, de la tecnología empleada en la fase de establecimiento y de la clase, bondad y época en la cual se realicen las prácticas culturales. Para el cultivo del plátano, las prácticas a ejecutar pueden estar dirigidas a la planta y al medio en el cual se desarrolla por lo tanto, la acción directa o indirecta de una combinación posible de sus efectos, va a depender no sólo la producción y rentabilidad del cultivo, sino, también, la vida útil de las plantaciones. Se presenta un análisis detallado de las principales prácticas de manejo del cultivo (deshije, poda, apuntalamiento, embolso, destronque, riego, drenaje, manejo de malezas, fertilización) con énfasis en la oportunidad, eficiencia y efectos benéficos de su aplicación correcta. Se discute el concepto de Unidades Baule como una herramienta para medir la utilización y aprovechamiento de los nutrimentos por la planta con el fin de estimar el incremento de los rendimientos