La investigación participativa en el proceso de selección de variedades de papa. - Moreno Mendoza, José Dilmer; Fierro, Luis Humberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La agricultura moderna se realiza con base en el paradigma tradicional de investigación; el cual con observaciones empíricas, formula, hipótesis, y las somete a prueba según las normas del método científico. Esto se realiza en los centro de investigación, donde el ambiente es uniforme y se estima en forma precisa el efecto de los diferentes tratamientos. Sin embargo, a pesar de los logros alcanzados por el mejoramiento genético su impacto ha sido limitado en ambientes poco favorables.