Establecimiento del cultivo. - Valencia M., Jorge A.; Lozada Z., Jésus E.; Toro, Julio César; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para que la explotación del cultivo sea lo más rentable posible, se deben considerar, analizar y programar adecuadamente todas las prácticas culturales como la selección de la variedad, el sistema, época y densidad de siembra, la fertilización, eliminación de colinos y hojas secas, destronque, control de malezas, plagas y enfermedades. Se analiza el papel que desempeñan estas labores, sus efectos individuales o combinados y sus interacciones sobre los rendimientos y la calidad de la producción. Se presentan los requisitos tecnológicos, las ventajas y los rendimientos económicos de la nueva alternativa de siembra y explotación del plátano en altas densidades de siembra.