Aspectos agro-económicos - Jaramillo G, Oscar; Toro, Julio César; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El cultivo del plátano en Colombia tiene una gran importancia estratégica dentro del sector rural y ocupa un lugar destacado en el suministro urbano de alimentos. Se cultiva en todo el país, bajo diferentes sistemas de producción en todas las regiones naturales del país (Caribe, Pacífica, Andina, Interandina, Orinoquia y Amazonia), por lo cual es un cultivo bastante complejo en lo que a su producción se refiere, la cual está influenciada por el gran número de sistemas de siembra y la amplia gama de condiciones ecológicas. El área sembrada es aproximadamente de 400.000 hectáreas, con una producción de 2,5 millones de toneladas anuales, destinadas en un 96 por ciento al mercado interno y el resto a la exportación. El 88 por ciento de los cultivos se encuentran bajo el sistema de producción en asocio con café, cacao y otros cultivos, y el 12 por ciento en explotaciones empresariales bajo el sistema de monocultivo. El consumo nacional es de 160 kg/persona/año. Los principales clones comestibles cultivados en el país son: Dominico, Dominico-Hartón, Hartón, Cachaco y Pelipita. Se presentan los aspectos morfológicos (seudotallo, hojas, inflorescencia, racimo, fruto) más sobresalientes que caracterizan a cada clon