Control integrado de garrapatas en explotación de ganado doble propósito - Villar Cleves, Carlos Ernesto; Velásquez P, H.; Barrera Méndez, Jaime (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se presenta un estudio tendiente a determinar la actitud cultural de pequeños productores del Piedemonte Llanero frente al control de garrapatas. Metastigmata en bovinos de doble propósito. Se determinó el cambio tecnológico en fincas que fueron influenciadas mediante conferencias y demostraciones prácticas sobre control de garrapatas y se evaluaron las pérdidas económicas sufridas. Se concluyó que los productores son consecuentes con la importancia de las garrapatas y sus daños, pero tienen arraigadas creencias sobre el uso de químicos que los llevan a sub o sobre dosificar los productos