Identificación de plantas tóxicas en el municipio de Arauca. - Vargas Corzo, O.M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se describe la metodología utilizada para la identificación de plantas tóxicas en bovinos, en el municipio de Arauca del departamento de Arauca. Se indica los pasos de la metodología que incluye el inventario de las plantas tóxicas, la determinación de los niveles de nitratos y nitritos, la elaboración de herbarios y la capacitación de asistentes técnicos y productores en el manejo del problema. Se relacionan las plantas tóxicas encontradas y las concentraciones de elementos tóxicos presentes. Se recomienda la búsqueda de alternativas forrajeras para las zonas mal drenadas de la región, de mecanismos para su control y la evaluación de las medidas profilácticas aconsejadas