Estrategias para el manejo de suelos arroceros degradados en la zona de San Carlos de Guaroa - Baquero Peñuela, José Eurípides; Aristizábal Quintero, J. Diego (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se describe el proceso de degradación de los suelos arroceros del departamento del Meta con énfasis en el municipio de San Carlos de Guaroa, ocasionado por el laboreo excesivo y el monocultivo del arroz. Se presentan algunas alternativas como resultados preliminares de investigación, en lo que respecta a los sistemas de utilización del suelo y su estado de fertilidad, los sistemas de labranza y el uso de abonos orgánicos y la evaluación de la actividad microbial con incremento significativo en las poblaciones microbiales originada por la intensa actividad fisiológica de la planta de arroz al momento de la floración relacionada con la producción de exudados en el medio radicular. Se observaron fenómenos severos de degradación de los suelos en áreas sometidas por períodos largos al cultivo intensivo de arroz bajo riego sin que sea suficiente el uso del arado de cincel para su recuperación de abonos verdes y materia orgánica