La Reserva de La Macarena y los cultivos ilícitos - ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se analiza el poblamiento rural de la reserva de Macarena en el marco de los conflictos socio-políticos del país, donde inciden factores políticos, estructura social, relaciones de producción, medio ambiente y presencia estatal en el reacomodamiento socio-cultural campesino. Se describe el proceso de colonización de la reserva de la Macarena y la posterior invasión por parte de empresarios agrícolas y ganaderos y la incursión de cultivos ilícitos como alternativa económica para la región, sus implicaciones socioeconómicas y ecológicas