La colonización y la economía agrícola en el área de La Macarena (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describe el proceso de restructuración de la propiedad de la tierra en el marco de la colonización y la violencia política en el país, con énfasis en la serranía de la Macarena en el departamento del Meta. Se discute el proceso colonizador que ha expandido la frontera agrícola del país como un resultado de la apropiación territorial en su interior. Se analiza el círculo migración-colonización-conflicto-migración, característica del proceso de colonización en la serranía de la Macarena, la dinámica regional de la colonización y el comportamiento de los sectores productivos en la región afectados por la econompia subterránea de cultivos ilícitos y la extracción depredadora de flora y fauna. Se examinan los niveles de ocupación e ingresos en los subsectores agropecuario y forestal y la dinámica de los mercados de productos agrícolas y forestales. Se insiste en la definición de la propiedad de los predios en que residen los colonos, como un condicionamiento para desactivar múltiples procesos sociales conflictivos y se analiza la tenencia de la tierra en las áreas reservadas de los municipios de la Macarena, Mesetas, San Juán de Arauca, Vista Hermosa y Puerto Rico, así como la economía subterránea y sus motivaciones socioeconómicas en la reserva de la Macarena