La recuperación de ecosistemas y comunidades afectadas por los cultivos ilícitos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se analizan los costos del medio ambiente, como escenario de guerra en la lucha contra los cultivos ilícitos, con énfasis en el departamento del Meta. Se resalta como efectos ambientales y sociales de la guerra el impacto de los desplazamientos campesinos sobre sus territorios de orígen y sobre las zonas urbanas, la imposibilidad de realizar una gestión ambiental adecuada en zonas de guerra, los riesgos sobre la viabilidad de múltiples ecosistemas y recursos biológicos y los grupos étnicos relacionados y las pérdidas de oportunidades económicas como el ecoturismo. Se discuten las responsabilidades que implica al país el reto ambientalista y los elementos que contribuirían a una solución integral del problema, entre los que se destacan el ordenamiento territorial, la reforma agraria, la estrategia de reservas campesinas y las reservas naturales de la sociedad civil y los programas de asistencia técnica, financiación, crédito y mercadeo agropecuario