El suelo y la problemática ambiental (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se destaca el papel del hombre en el deterioro del suelo y en el fenómeno de la desertización, los conflictos del uso del suelo en el país y la subestimación que se hace de este recurso en el análisis ambiental. Se discuten las relaciones del hombre con la tierra y se examina la problemática de los suelos de la Orinoquía Colombiana en términos del exceso de elementos tóxicos como Al, Fe y Mn y la baja disponibilidad de otros elementos como P, S, Ca, Mg, K, B, y Zn. Se examina la degradación y pobreza del complejo orgánico del suelo, la degradación física y química y su susceptibilidad a la erosión, así como las condiciones de exceso y déficit de humedad. Se reconoce que falata calibración de los métodos analíticos para los suelos oxisoles de la Orinoquía y la Amazonía. Se resalta la importancia de los suelos del trópico húmedo como asiento de colonizaciones que han fracasado al no tener una tecnología apropiada para su manejo que obliga a emprender sistemas de agricultura migratoria y a la transformación del bosque en pradera, fenómeno que viene acompañado de la degradación de los suelos, cultivos ilícitos, conflictos sociales y alteración de los procesos ecológicos esenciales para la supervivencia