La colonización en el marco de la problemática ambiental (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se analizan los resultados ambientales del proceso de colonización y sus consecuencias en el orden local, nacional e internacional, las actividades a través de las cuales se actúa sobre el medio y la naturaleza de estas. Se examina el significado del desarrollo sostenible, el fenómeno del agotamiento de los ecosistemas y sus responsables. Se discute la importancia de la Orinoquía en el marco de los problemas ambientales en el orden internacional, la región ha sido intensamente explotada mediante sistemas de producción intensivosy monoculturales, lo que ha conducido al agotamiento de estas áreas a nivel mundial. Se expone el papel del colono en el deterioro ambiental, frente a la función del bosque húmedo tropical y se confirma un enfoque que aborda la problemáticaambiental desde una perspectiva que hace énfasis en el componente social de esa problemática, en contraposición a los conservacionistas donde el ecosistema es la única razón válida y los grupos sociales que lo intervienen simplemente deben desaparecer. Se precisa la necesidad de enfocar de manera integral, la naturaleza del colono como elemento de un grupo social, el rol que cumple en el marco de la nación y su modelo de desarrollo, el sistema económico político y la nacionalidad dentro de la cual toma sus decisiones económicas y de producción. Se reconoce que no bastan soluciones de orden técnico para incidir sobre el uso y manejo sostenible de la Orinoquía, sino que se debe contemplar simultáneamente los aspectos económicos, sociales, ambientales y políticos del problema, así como la participación creciente y decidida del grupo social en su conjunto