Pobreza y desarrollo rural en Cumaral. - Pulido Castro, S.X.; García Gutiérrez, E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se analiza la situación socioeconómica del municipio de Cumaral del departamento del Meta, como base para la formulación de planes de desarrollo rural, investigación y transferencia de tecnología agropecuaria. Se hace una revisión de las causas histórico-culturales de la pobreza local, con base en factores como la tenencia de la tierra, la explotación de los recursos naturales, la remuneración de la mano de obra rural, la subordinación socio-política y la inadecuada presencia del estado. Se examina el concepto de desarrollo en los contextos histórico, humano integral, sostenible, participativo y liberador