Evaluación genética multirracial y su aplicación en programas de ganado criollo - Elzo, M.A.; Martínez Correal, E.G.; Manrique Perdomo, C. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se discutieron varios factores importantes de considerar cuando se realizan evaluaciones genéticas multirraciales a nivel regional y nacional. El objetivo de estas evaluaciones multirraciales es el de evaluar todos los animales puros y cruzados utilizando toda la información disponible de animales puros y cruzados provenientes de estaciones experimentales y de fincas privadas. Para obtener evaluaciones confiables y minimizar la pérdida de información durante la edición de los datos se recomienda que los grupos contemporáneos multirraciales estén conectados en base a grupos raciales y a toros. Para garantizar una tendencia genética aditiva grupos de animales (especialmente toros) se podrían seleccionar primero por su predicciones genéticas aditivas y segundo por sus predicciones genéticas no aditivas. Programas de computación y computadores se tendrán que ajustar a las necesidades de evaluación genética presentes y futuras a corto plazo. Investigaciones unirraciales continuarán siendo un complemento invaluable de investigaciones multirraciales