Manejo de la hembra para reducir el anestro - Prieto Manrique, E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La producción es el principal factor que limita la eficiencia en la producción en ganadería de carne, doble propósito y lecheria especializada, debido a que si las vacas no paren, se verá afectado el número de terneros y leche producidad, repercutiendo en pérdidas económicas. El intervalo del parto a la presentación del primer calor posparto, conocido como anestro posparto o ausencia de estro o calor, determina fuertemente la vida reproductiva de las vacas. Con el fin de alcanzar una mayor eficiencia reproductiva se debe buscar que este intervalo sea lo más corto posible (menor o igual a 90 días), para que la vaca reciba servicio y poder obtener una cría por vaca por año. La regulación del amamantamiento y los estímulos de la lactancia, son una opción de manejo para hacer más corto el intervalo parto-primer calor. Así, este intervalo puede acortarse por destete completo, destete por tiempo corto 48-72 horas (interrupción temporal del amamantamiento) o destete parcial (restricción del amamantamiento por períodos corto del tiempo cada día). Con el fin de disminuir el intervalo entre parto e incrementar la tasa de natalidad, para mejorar la eficiencia reproductiva de las ganaderías, CORPOICA, a través de su proyecto de transferencia de tecnología, aplicó la interrupción temporal del amamantamiento (ITA) y la restricción del amamantamiento en 3 fincas de ganaderos de la microregión Sabanas de Bolivar, Córdoba y Sucre. La ITA consiste en separar la cría de la madre por un período de 3 días, con intervalo de 20 días hasta por 3 veces y se aplica a vacas del sistema doble propósito y cría libre que tenga más de 60 días de paridas, que no hayan presentado calor y que a la palpación se encuentren vacias.;La restricción del amamantamiento, consiste en limitar el amamantamiento a 30 minutos cada día a las 8 horas después del ordeño, a partir del mes de edad hasta 4 meses. Con la ITA, se logró un aumento en la tasa de preñez del 19 por ciento. con la restricción del amamantamiento, se logró un aumento en la tasa de preñez a los 4 meses después del parto, de 11 por ciento y 12.5 por ciento en la finca Jalisco y Buenos Aires, respectivamente, sin afectarse el peso del ternero. En la finca Santuario, no se presentó aumento en el porcentaje de preñez con la aplicación de esta tecnología. El aumento en la tasa de preñez, permite obtener ingresos adicionales, consiguiendo con esto mejorar la productividad de la empresa ganadera