Criterios básicos para la clasificación de fincas ganaderas en el análisis de conglomerados. - Jiménez Pallares, Gabriel Virgilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Propuesta para la clasificación de fincas de ganadería bovina para análisis de conglomerados, pretendiendo un método unificado de análisis de datos obtenidos en diagnósticos estáticos y dinámicos. Busca determinar parámetros zootécnicos y económicos ajustados a lo real, para buscar solución a limitantes presentes en salud y producción animal, también comparar una finca ganadera con otras fincas en la misma región, que posean características similares. La empresa ganadera tiene 2 opciones en el proceso de producción y comercialización: producción y venta de genética, y la producción y venta de carne y/o leche bovina. Esta clasificación de las fincas se denomina sectores de la ganadería en cuyo interior la tipificación se establece por ubicación en 1 de 3 variables clasificatorias que complementan el sector de la ganadería al cual pertenece la empresa. Estas variables son: sistema de producción, que depende de la función y estructura empresarial, tipo de explotación, de acuerdo con la disponibilidad y utilización de recursos, y actividad ganadera, cuyos procesos generan gastos e ingresos. Analiza las características de la agrupación de las fincas con enfoque holístico, con el objeto de realizar un análisis de los criterios de conglomerdos