Sistema de información georeferenciado de Corpoica. - Villamizar Rosas, F.; Pulido Herrera, J.I.; Narvaez Medina, L.; Montolla Morales, A.L.; Romero Carrascal, M.O. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Ante las evidencias, tanto de que no toda la tecnología generada en los centros experimentales es aplicable a las diversas condiciones particulares que determinan la producción y productividad de las regiones donde se desarrollan los cultivos y ganados de los productores, como de que los resultados y recomendaciones derivados de una investigación son estadísticamente válidos o extrapolables, únicamente bajo condiciones de equivalencia de las variables no experimentales, la cual solo es factible en zonas con características similares a aquellas donde se realizó la investigación, se planeó el desarrollo del proyecto del sistema de información georeferenciado, con el cual se inició la estructuración e implementación de sistemas de información geográfica, orientado al almacenamiento e integración de variables de carácter biofísico, socioeconómico y tecnológico determinantes de la producción agropecuaria y que sirven para: zonificar y caracterizar los sistemas productivos agrarios, planificar el uso de la tierra con miras al ordenamiento territorial del sector rural, evaluar la capacidad productiva y la aptitud de las tierras, apoyar los procesos de identificación y medición de indicadores de sostenibilidad y la construcción de modelos de optimización bio-económicos. En este documento, se explican de forma resumida, de una parte, los objetivos (generales y específicos) y la justificación, y de otro lado, se presentan los resultados obtenidos a través del proyecto