Método de planificación del desarrollo tecnológico en cadenas agroindustriales que integra principios de sostenibilidad y competitividad - Plaza Mora, J.E.; Gutiérrez, B.; Pulido Herrera, J.I.; Rodríguez, G.; Romero Carrascal, M.O.; Carranza Ruíz, J. del C.; Velásquez, F. (The International Service for National Agricultural Research - ISNAR, 2018)
Se presenta una propuesta metodológica para la planificación del desarrollo tecnológico, en cadenas agroindustriales que integra principios de sostenibilidad y competitividad. Se ofrece una explicación de la metodología paso a paso y del marco conceptual que la sustenta, complementada con estudios de casos ilustrados de la planificación del desarrollo tecnológico en la cadena láctea colombiana. La metodología está orientada a identificar problemas y oportunidades relacionadas tanto con temas de caracter económico y financiero que enmarcan la competitividad, como la conservación y recuperación de recursos naturales que conlleva la sostenibilidad y la identificación de sinergias y conflictos entre estos dos paradigmas del desarrollo actual. Se asume que la acción tecnológica no es exclusiva de las instituciones especializadas en ciencia y tecnología agropecuaria, sino que forma parte de procesos de innovación que involucran a las industrias proveedoras, productores y comerciantes. la innovación resulta de la acción articulada de estos segmentos con los institutos de investigación