Estrategías de manejo para mejorar la productividad de las praderas del Piedemonte y la Altillanura de los Llanos Orientales. - Rincón Castillo, A.; Bueno Guzmán, G.A.; Cuesta Muñoz, P.A.; Pérez Bonna, R.A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El manejo de praderas incluye un conjunto de prácticas agronómicas y zootécnicas, cuyo objeto es maximizar la producción y calidad nutritiva del forraje así como su utilización por el animal, para incrementar la eficiencia productiva y la sostenibilidad de los sistemas de producción bovina en pastoreo. En este sentido, el manejo del pastoreo debe permitir una buena recuperación de las especies forrajeras, lo que mejorará los rendimientos del forraje y la persistencia de la pradera y aumentará el consumo de forraje de alta calidad nutritiva por el animal mejorando su productividad y la del sistema en conjunto. Un buen manejo de praderas debe considerar, entre otros aspectos, los siguientes: la especie forrajera, las condiciones climáticas, los niveles de insumos demandados y efectivamente aplicados (fertilización y control de malezas), la población de animales en cada estado productivo y su tamaño, y ante todo, la frecuencia e intensidad de pastoreo (carga animal y cantidad de forraje en oferta). En este documento se discuten estos tópicos, haciendo énfasis en los conceptos de capacidad de carga y el cálculo de la carga animal, presentando consideraciones sobre los sistemas de pastoreo y relacionando datos referentes a la productividad animal en praderas de gramíneas solas y asociadas con leguminosas, sobre el comportamiento en producción de carne, comportamiento reproductivo de novillas doble propósito y producción de leche