El uso de los factores productivos en el sector agropecuario: los grandes retos de la extensividad a la eficiencia, de la obsolescencia a la renovación y la modernidad. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se analizan los efectos de la apertura económica sobre el desarrollo y movilidad de los factores productivos, especialmente capital y mano de obra, además de otros componentes como insumos agrícolas, crédito, maquinaría, tierra y tecnología para usarlos como indicadores de los ajustes ocurridos en la última década en el sector agropecuario colombiano. Se examina el comportamiento del crédito agropecuario, la participación de los intermediarios del sistema financiero, los incetivos a la capitalización rural y a la reforestación, la dotación de maquinaria y equipos y la disponibilidad de insumos agrícolas. Se discuten los cambios tecnológicos en la producción agrícola y pecuaria y el papel del recurso humano en el sector agropecuario, la evolución de la población rural y los indicadores sociales más representativos