Transformaciones en el consumo de alimentos y en las cadenas productivas: las nuevas demandas por productos de mayor valor agregado, de mejor calidad y que respondan a las exigencias de los consumidores por alimentos sanos. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se examinan los cambios en el consumo de alimentos en el orden nacional y regional a través del análisis de la composición de la canasta familiar, correlacionada con los cambios observados en la cadena alimentaria, principalmente con la agroindustria. Se señala que la demanda de alimentos se transforma en el tiempo como resultado de los cambios en el nivel de ingreso y se presentan indicadores de ingreso y distribución de la población colombiana. Se indican los cambios en la canasta de bienes y la contribución del subgrupo de alimentos al índice de precios al consumidor IFC en el período de 1991-1997. Se describen cambios en el consumo de alimentos en el contexto regional en los sectores rural y urbano. Se analizan las transformaciones en el gesto de alimentos en las principales ciudades del país y los factores que afectan el consumo de alimentos por regiones. Se exponen las tendencias de la agroindustria de alimentos y las ponderaciones de las canastas de alimentos base del IPC, así como la estructura agroindustrial del país y su importancia económica con énfasis en la industria manufacturera. Se presenta el consumo de materias primas en la manufactura de alimentos y el empleo generado por regiones