Procesos tecnológicos en el manejo de hembras para reducir el anestro en las empresas ganaderas de las sabanas de Córdoba, Sucre y Bolívar - Aldana de Oyola, R.; Montoya, L.; Monterrosa Ricardo, A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
areproducción es el principal factor que limitala eficiencia de la producción en ganaderias de: camne y doble propósito del Caribe Colombiano. Si las vacas no paren, el número de terneros y litros de leche producida son menores y las pérdidas económicas son importantes! El intervalo del parto a la presentación del primer calor posparto, conocido como anestro posparto o ausencia de estro o calor, influye sobre el intervalo parto-concepción, debido a que si las vacas no presentan calor, disminuye la posibilidad de quedar preñadas, aumentándose el intervalo entre partos, afectándose en términos generales la vida reproductiva de las vacas. En este sentido, una mayor eficiencia reproductiva debe buscar que el periodo de anestro posparto, sea lo más corto posible (menor o igual a 90 días), para que la vaca reciba servicio y poder de esta manera alcanzar el objetivo de una cría por vaca por año.