Evaluación de Leucaena leucocephala bajo pastoreo en un sistema de bovinos doble propósito en el Magdalena Medio Colombiano. - Chamorro Viveros, D.R.; Sánchez, M.H. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En un predio de la localidad de Honda se realizó una investigación sobre un sistema silvopastoril (Colosuana-Leucaena), con el objeto de medir los efectos del pastoreo de vacas lactantes y sus terneros, en términos de: producción de leche, peso de las vacas y de los terneros e indicadores nutricionales (concentraciones de urea en leche). Los dos lotes experimentales están conformados por ocho vacas y sus crías que pastorearon y ramonearon el lote de Colosuana y Leucaena durante una hora diaria después del ordeño y el lote testigo que solo pastoreo praderas de Colosuana. Los resultados permitieron apreciar que la producción de leche fue significativamente más alta en el lote de vacas que pastorearon en el sistema silvopastoril (5,83 l/día), comparadas con las de pastoreo en praderas (4,76 l/día), las concentraciones de urea resultaron mayores en la lecha de vacas en sistema silvopastoril, el incremento en ganancia de peso de las vacas en silbo pastoreo fue de 193 g/vaca/día mientras que en las vacas en pastoreo fue de 60 g/vaca/día, la ganancia de peso de las crías fue de 486 g/animal/día para el sistema silvopastoril y de 351 g/animal/día para los animales de pastoreo en pradera, la Leucaena leucocephala mejoró la calidad nutricional de la gramínea asociada Colosuana, aumentando el contenido de proteína cruda y disminuyendo los contenidos de lignina