Estrategías para la implementación de modelos silvopastoriles en la altillanura colombiana. - Bueno Guzmán, Guillermo Alonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se plantea el problema de la deforestación y deterioro de los suelos en las regiones ganaderas tropicales con énfasis en la Altillanura Colombiana y se propone la introducción de sistemas de producción ganadera con base en en modelos silvopastailes, mediante el uso de los árboles multipropósito existentes en la región integrados a sistemas compatibles de producción animal y agrícola para disminuir costos, contaminación y minimizar el deterioro de los recursos naturales. Se expone el concepto de sistemas agroforestales y silvopastailes y su clasificación en función de los cultivos asociados. Se describen diferentes modalidades de arreglos agroforestales y silvopastoriles y las especies más indicadas para su composición bajo las condiciones de la altillanura colombiana. Se analizan los productos y servicios de un sistema silvopastoril basado en árboles de uso múltiple y las ventajas y desventajas de los sistemas agrosilvopastoriles