Variabilidad de algunas propiedades físicas por efecto de la compactación en suelos agrícolas de la Orinoquia Colombiana. - Almansa Manrique, Edgar Fernando; Arguello Tovar, J. Orlando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La sostenibilidad y la competitividad de los sistemas de producción está directamente relacionada con el conocimiento de los procesos que afectan o inciden en el uso de los recursos y factores de producción. Aunque ya se tiene algún grado de comprensión acerca de los procesos que actúan en el componente químico de los suelos de la orinoquía, sin embargo, es poco lo que sabe del comportamiento físico y biológico de estos suelos cuando son sometidos a condiciones de explotación con tecnologías y equipos desarrollados para condiciones distintas a las que predominan en los Llanos Orientales. Adicionalmente, el desconocimiento general del comportamiento de los suelos a las acciones antrópicas conlleva al deterioro de los mismos y a pérdidas de productividad. En el presente estudio se pretende encontrar algunos indicadores de las propiedades físicas que permitan diagnosticar el estado actual de los principales suelos agrícolas y ganaderos de la región. Se estudian los procesos de compactación y su relación con la variabilidad de las propiedades físicas y mecánicas con el propósito de establecer criterios técnicos sobre el beneficio y/o deterioro ocasionado por el empleo de una determinada práctica. La densidad aparente, la porosidad, la infiltración, la resistencia al corte y a la penetración, los cambios en el almacenamiento de agua, la conductividad hidráulica y las curvas de humedad de máxima compactación son las variables físicas que se miden y que se relacionan con la capacidad de un cultivo para crecer y desarrollarse en los diferentes estados físicos de cada suelos estudiado. Con los resultados de la fase experimental se desarrollará un modelo de tipo predictivo que permita cuantificar el impacto de distintas prácticas en la preparación y manejo de los suelos.;Se presenta en este encuentro Nacional de Labranza de Conservación los resultados preliminares de este trabajocon el ánimo de estimular a otros investigadores e instituciones a involucrarse en este tipo de investigaciones que indiscutiblemente permitirán un desarrollo tecnológico más armónico y sostenible para la región