Avances sobre algunas alternativas de manejo de suelos agrícolas degradados en el Piedemonte Llanero. - Navas Ríos, Gloria E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La Orinoquía Colombiana comprende cerca de 24.430.000 has, de las cuales 4.690.000 has poseen alto potencial agropecuario. Esta región natural está conformada por una zona de suelos antiguos denominada Altillanura y una zona de suelos mas recientes (algo mas fértiles) denominada Piedemonte, con 2.010.200 has, con paisajes vegas, vegones, abanicos y terrazas aluviales, donde se da una mayor concentración del desarrollo agropecuario. El manejo convencional de una agricultura intensiva (dos cultivos al año), las condiciones climáticas de altas temperaturas y precipitaciones y la fragilidad de los suelos, ocasionan que mas del 60 por ciento de los suelos presenten erosión, encostramiento superficial, presencia de capas compactas y no respuesta a la fertilización, llegándose en corto tiempo a la degradación del suelo, con el consecuente abandono sde éstas áreas agrícolas. El presente trabajo realizado en un suelo agrícola degradado, proyectado a 5 años, tiene como finalidad determinar el sistema de labranza mas adecuado para estos suelos, implementar la utilización de los abonos verdes y la rotación de los cultivos anuales en el Piedemonte. Para ello se evaluaron 4 sistemas de labranza : convencional (2 pases de rastra mas tres pases de pulidor), cincel rígido (2 pases de cincel rígido mas 1 pase de pulidor), cincel vibratorio (2 pases de cincel vibratorio mas 1 pase de pulidor) y con los 2 cinceles (1 pase de cincel rígido mas 1 pase de pulidor) y con los dos cinceles (1 pase de cincel rígido mas 1 pase de cincel vibratorio mas un pase de pulidor) y se sembraron arroz y maíz como cultivos de primer semestre, para rotar con soya, sorgo y caupí abono verde, como cultivo de segundo semestre. El diseño experimental fue de franjas divididas con 3 repeticiones donde las franjas fueron los sistemas de labranza y las divisiones, los sistemas de rotación de los cultivos anuales, incluyendo el abono verde como cobertura e incorporado.;En el primer año de evaluación, aunque hay algunos cambios en las características físicas y químicas del suelo, no se puede atribuir a los sistemas de labranza. Tomando como parámetro de evaluación el rendimiento del cultivo en la primera siembra solo se observa efecto benéfico de los 2 cinceles (rígido y vibratorio) en el caupí con una producción de 953 kg/ha y en la segunda siembra efecto benéfico del cincel vibratorio y los 2 cinceles en el cultivo de maíz con producciones de 4.710 4.671 kg/ha. El efecto mas importante es la rotación con soya, cuyo beneficio se observa en el cultivo precedente de maíz y arroz con producciones de 4.190 y 2.386 kg/ha,respectivamente. En cuanto al caupí, al incorporarse dentro del suelo o dejarse como cobertura, favoreció la producción de maíz y arroz, pero es más práctico y menos costoso si se deja como cobertura. En conclusión, es benéfico rotar una gramínea con una leguminosa, sea la soya como cultivo principal o un caupí, vitabosa o crotalaria como abono verde en cobertura