Efecto de sistemas de labranza sobre las propiedades físicas y producción del algodonero en suelos compactados del Valle del Cesar. - Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca; Venegas Rodríguez, Néstor E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Durante 3 años consecutivos fue elevado el efecto de dos sistemas de labranza sobre las características físicas del suelo y producción del algodonero, en suelos de textura arcillosa dedicados a la ganadería por 15 años, con presencia de compactación a nivel superficial (primeros 7 cm) y profunda (30 cm) causada por pisoteo de ganado y concresiones naturales, respectivamente. El experimento se realizó en el C.I. Motilona, localizado en el municipio de Codazzi (Cesar), enmarcado en la zona agroecológica Cj, con altitud de 130 m.s.n.m. temperatura promedio 28 grados centígrados y precipitación anual de 1400 mm. Se establecieron 2 tratamientos, uno utilizando labranza profunda y otro labranza convencional, teniendo como planta indicadora la var. de algodón (Gossypium hirsutum) Gossica MC-22. En el suelo se determinaron las características químicas, textura, densidad aparente y resistencia a la penetración y en las plantas: altura, profundidad radical cada 15 días, rendimiento y calidad de fibra. La resistencia a la penetración fue mayor en la labranza convencional respecto a la labranza profunda, lo cual se reflejó en un mayor desarrollo radical (P menor que 0.05). Diferencias significativas fueron encontradas en la altura de la planta y en la producción (kg/ha). La densidad presentó una tendencia a disminuir cuando se implementaron los sistemas de labranza, especialmente en el nivel superficial (0-15cm), sin embargo, no fue significativa la diferencia entre los tratamientos y en los niveles muestreados