Propiedades físicas de los suelos de los Llanos Orientales y sus requerimientos de labranza - Amézquita Collazos, E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En la conferencia se delimitan algunos aspectos relacionados creo las prácticas de labranza de suelos, los cuales a pesar de ser permanentemente utilizados por profesionales los investigadores en labranza, carecen de definiciones precisas y se prestan a muchas confusiones. Así mismo, se planteará la importancia de la aplicación de aparatos de labranza al suelo y sobre su importancia en el control de los factores edafológicos de crecimiento de las plantas, las cuales es consideran esenciales para el buen crecimiento y desarrollo de las raíces y para a obtención de altos rendimientos. A partir de datos experimentales y de la evaluación de propiedades v procesos físicos de algunos suelos cle la Altillanura Colombiana, se discutirá sobre los sistemas de labranza más acordes con la situación actual de los suelos y sobre los conceptos de creación de una capa arable, la cual es indispensable para el desarrollo, y ejecución del sistemas conservacionistas y de no-labranza, como una primera capa para conseguir suelos sostenibles y sobre ellos sí poder hacer una agricultura sostenible